發佈於: 23/02/2024

澳大澳門中藥檢測中心三月試營運

澳門大學澳門中藥檢測中心將於3月起試營運,澳大校長宋永華與副校長葛偉、徐建等到中心調研,了解相關籌備工作。宋永華表示,檢測中心已按國家和國際相關標準完成建設,3月起可為澳門相關廠商及機構提供中藥檢測服務,並通過試營運加快中心獲得中國合格評定國家認可委員會(CNAS)資質認證。

為配合澳門的大健康產業發展,澳大澳門中藥檢測中心於2022年成立,得到澳門特區政府和澳大的高度重視。中心依託澳大中藥質量研究國家重點實驗室的學術影響力和研究基礎,專責澳門的中藥檢測,並為澳門藥物監督管理局提供技術支撐。自成立以來,中心採取多項措施,加快實驗室建設,持續提升中藥檢測能力。2023年5月,中心獲得CNAS首項ISO/IEC17025:2017認可批准,多項能力驗證項目取得滿意結果。 澳大澳門中藥檢測中心主任、特聘教授李紹平表示,為落實澳門特區政府“1+4”適度多元發展策略,促進澳門中醫藥產業發展,中心作為現時澳門的中藥檢測專業機構之一,不僅為澳門藥監局提供技術支撐,還以“發展澳門檢測,實現澳門認證,助力澳門中藥產業化和國際化發展”為目標,加強中藥檢測的特色項目開發,為澳門中藥品牌提供有力的技術支持和保障。

2023年11月,澳大校區醫藥檢測樓工程完成並交付使用,中心在最短時間內完成了質量管理體系優化及200多套設備安裝、調試和校準,現已形成一定的檢測能力。中心計劃於3月起進行試營運,為澳門相關廠商及機構提供中藥檢測服務。具體檢測項目和要求詳情請參見中心網頁:https://mctcm.icms.um.edu.mo/zh/。 https://mctcm.icms.um.edu.mo/.

新聞來源:傳訊部
媒體聯繫:
澳門大學傳訊部
Albee Lei Tel: (853) 8822 8004
Cravina Chong Tel: (853) 8822 4323
電郵: prs.media@um.edu.mo
宋永華調研中心籌建情況

中心為澳門相關廠商及機構提供中藥檢測服務

澳大澳門中藥檢測中心三月試營運